中國輻射防護學會超鈾核素輻射防護分會成立 

2019-06-18 18:55:30 來源: 科技日報 作者: 盛利

中國科技網·科技日報訊(李智勇 記者 盛利)日前,中國輻射防護學會超鈾核素輻射防護分會在四川江油成立,該學會掛靠中國工程物理研究院材料研究所,未來將以開放、合作、創新的模式,為超鈾核素的輻射防護研究搭建學術交流與技術合作的廣闊平臺。

超鈾核素材料作為最重要的核材料,是核與輻射安全關注的重要對象,也是影響國家安全的重要因素。超鈾核素大都具有強的輻射和化學毒性、長的半衰期和體內生物半減期,存在職業照射、放射毒理、放射性環境污染等潛在風險,職業照射和公眾對超鈾核素相關的核與輻射安全問題的關注和擔憂日益上升,這也是從事輻超鈾核素輻射防護研究與實踐的專家和學者必須正視的困難與挑戰。

新當選分會第一屆理事長廖俊生表示,從總體國家安全觀的提出,到《中華人民共和國核安全法》的頒布實施,無一不體現了國家對核安全的高度重視和確保核安全的堅定信心。分會的成立就是以一種開放、合作、創新的模式,為超鈾核素的輻射防護研究搭建學術交流與技術合作的廣闊平臺,分享超鈾核素輻射防護技術領域最新研究成果,探尋超鈾核素輻射防護研究領域的發展愿景,聯合國內優勢單位、優秀人才,共同為提升我國核與輻射安全研究能力與水平,確保國家核安全集智聚力、建言獻策,為國家的核安全事業作出更大的貢獻。

加載更多>>
責任編輯:滕繼濮
3年艱難掘進2公里 大臨鐵路張家山...
杀一肖公式规律