【創新連線·IUSTC】日發現大腸癌特征性細菌和代謝物;骨再生誘導材料可用于骨缺損修復

2019-06-19 10:17:53 來源: 科技日報-中國科技網 作者: 日本科學技術振興機構


日發現大腸癌特征性細菌和代謝物

日本大阪大學等4所大學組成的研究小組通過宏基因組學分析和代謝組學分析,對多發性息肉(腺瘤)患者和大腸癌患者的冷凍糞便進行測驗,發現了特征性細菌和代謝物。相關研究已在《自然醫學》雜志上發表。

大腸癌是由大腸息肉(腺瘤)和黏膜內癌一步步演變而來的。以前雖然在晚期大腸癌中發現過幾種相關細菌,但一直不清楚不同癌癥階段的腸道環境特征和相關細菌及代謝物。

研究小組以616名大腸內窺鏡檢查的受檢者為研究對象,發現在大腸癌的多階段癌變過程中,相關細菌大致可以分為兩種。第一種細菌主要以具核梭桿菌和消化鏈球菌為代表,其數量從黏膜內癌階段開始增加,隨著病情的進展逐漸增多,臨床中主要表現為在晚期大腸癌中增多。第二種細菌僅在多發性息肉(腺瘤)和黏膜內癌階段增多,在大腸癌的發病初期就與疾病有關,主要是由極小阿托波氏菌和齲齒放線菌組成。

此外,研究小組還發現,患有多發性息肉(腺瘤)的患者,腸道內存在大量名為脫氧膽酸的膽汁酸。黏膜內癌的患者,糞便中的異亮氨酸、亮氨酸、纈氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸和甘氨酸等氨基酸高于常人。而晚期大腸癌患者的支鏈脂肪酸——異戊酸高于常人。

骨再生誘導材料可用于骨缺損修復

日本東北大學與東洋紡(Nipponham)公司合作,成功將東北大學開發的骨再生誘導材料OCP/Collagen(Bonarc)用于齒科口腔外科領域的骨缺損修復。從2015年起,該材料已經在包括東北大學在內的9家合作機構中進行了臨床試驗,又于近日獲得制造銷售許可,將從2019年秋季開始銷售。

OCP/Collagen是以骨再生為目標的復合材料,由磷酸八鈣和醫用膠原蛋白構成。經動物實驗和臨床試驗的測試,海綿狀的OCP/Collagen表現出三大優勢:一是無需補充細胞和生長因子即可實現骨再生;二是通過OCP/Collagen生長出來的骨骼與自身骨骼具有相同性質;三是方法簡單,無需復雜操作和管理體制,性價比非常高。

該材料臨床試驗成功后,近日從厚生勞動省獲得制造銷售許可,實現了產品化。包括全科醫生在內,可在各類機構用其進行骨再生治療,有望為受困于各種骨缺損疾病的全球患者提供幫助。

(來源:日本科學技術振興機構)

欄目主持人:房琳琳 整編:實習記者余昊原

加載更多>>
責任編輯: 房琳琳
專題 更多>>
國內 更多>>

中科院北京分院以“科學...

中科院北京分院第二屆“科學傳播月”閉幕儀式暨“走進心理學”科普專場活動7月2日在京舉辦。北京分院分黨組...

提高教育教學質量 新教育...

教育部要求,各省級教育行政部門和高校推進省級、校級配套政策出臺,結合一流課程“雙萬計劃”的實施,創新...

環境部召開打好污染防治...

7月1日,生態環境部召開慶祝建黨98周年暨打好污染防治攻堅戰“兩優一先”表彰大會,表彰2019年生態環境部系...

教育部:統籌相關部門暑...

2日,記者從教育部了解到,教育部辦公廳于近日印發《關于做好2019年中小學生暑假有關工作的通知》(以下簡稱...

“中國森林旅游美景推廣...

7月1日至5日,大型全媒體宣傳推廣行動2019“中國森林旅游美景推廣計劃”首站走進江西。

科報集萃 更多>>
杀一肖公式规律