9個國家33名科學家倡議——
微生物科研應納入主流氣候變化研究框架

2019-06-19 10:02:44 來源: 科技日報-中國科技網 作者: 張夢然

科技日報記者  張夢然

來自9個國家的33名科學家18日在英國《自然綜述:微生物學》雜志上聯合撰文表示,必須進一步將微生物科研融入主流氣候變化研究和氣候變化框架中,以應對人為造成的氣候變化問題。作者警告說,《共識聲明》“提醒人類注意,氣候變化的影響將嚴重依賴微生物的反應,它們對于實現一個環境可持續發展的未來至關重要”。

已知人類活動及其對氣候和環境的影響關系到動植物滅絕和生物多樣性損失,并且危及地球上動植物的生命。微生物也會對溫室氣體排放產生重要影響。通常所說的微生物涵蓋了有益與有害的眾多微生物種類,包括細菌、病毒、真菌以及一些小型的原生生物、顯微藻類等在內的一大類生物群體。它們雖然個體微小,卻與人類關系密切。

盡管微生物豐富多樣,但一直以來它們對于維護生態系統健康的作用,以及它們如何影響氣候變化或被氣候變化影響,卻鮮為人知。

此次,包括澳大利亞新南威爾士大學里卡多·卡韋奇里在內的多國科學家發表聯合聲明稱,微生物在氣候變化生物學中所扮演的核心角色及其全局重要性不應被低估,并且呼吁研究人員、機構和政府對微生物加劇或緩解人為氣候變化影響的作用進行評估。

科學家們在文中探討了氣候變化對微生物作用的影響,以及全球海陸生物群落所受的影響。他們還指出,從農業和傳染病的角度出發,需要更深入地理解氣候變化對于微生物的影響,比如氣候變化預計將提高部分人類病原體的抗生素耐藥率。

加載更多>>
責任編輯: 房琳琳
專題 更多>>
國內 更多>>

中科院北京分院以“科學...

中科院北京分院第二屆“科學傳播月”閉幕儀式暨“走進心理學”科普專場活動7月2日在京舉辦。北京分院分黨組...

提高教育教學質量 新教育...

教育部要求,各省級教育行政部門和高校推進省級、校級配套政策出臺,結合一流課程“雙萬計劃”的實施,創新...

環境部召開打好污染防治...

7月1日,生態環境部召開慶祝建黨98周年暨打好污染防治攻堅戰“兩優一先”表彰大會,表彰2019年生態環境部系...

教育部:統籌相關部門暑...

2日,記者從教育部了解到,教育部辦公廳于近日印發《關于做好2019年中小學生暑假有關工作的通知》(以下簡稱...

“中國森林旅游美景推廣...

7月1日至5日,大型全媒體宣傳推廣行動2019“中國森林旅游美景推廣計劃”首站走進江西。

科報集萃 更多>>
杀一肖公式规律