小行星“貝努”迄今最詳細圖像“出爐”
探測器距其表面僅0.6公里

2019-06-19 10:59:34 來源: 科技日報-中國科技網 作者: 劉霞

科技日報記者  劉霞

OSIRIS-Rex繞“貝努”飛行的藝術效果圖 (來源:網絡)

據英國《新科學家》網站18日報道,美國國家航空航天局(NASA)的OSIRIS-Rex探測器,捕捉到了小行星“貝努”(Bennu)迄今最接近和最詳細的圖像。

該圖像拍攝于6月13日,那時“源光譜釋義資源安全風化層辨認”(OSIRIS-Rex)探測器正在距離小行星表面0.6公里的地方進行第二次繞軌運行。團隊說,這是太陽系內航天器繞一顆小行星運行最近的軌道。這一距離打破了該航天器于2018年12月第一次繞軌運行時設置的記錄,當時,航天器距小行星約1.3公里。

圖像顯示,“貝努”上一半的巖石被陽光照亮;另一半則被陰影遮住。“貝努”上最大的巨石從其南半球突出出來,這一點也很明顯。

OSIRIS-Rex是NASA首個小行星采樣返回任務,于2016年9月從地球發射,隨后于2018年12月3日抵達“貝努”。初步調查結果顯示,“貝努”上充滿水,表面覆蓋巨石,滿是洞穴。與我們去過的其他小行星不同,“貝努”上充滿了水合礦物質,水被鎖定在這些水合礦物質的分子結構中。

OSIRIS-Rex旨在幫助科學家更好地了解太陽系早期的情況,以及像“貝努”這樣的小行星在向地球輸送水和生命化學組成方面所起的作用。因此,發現水的蹤跡不啻為一個“大事件”。

“貝努”體重780億公斤,每六年接近地球一次。科學家們認為,“貝努”原本是一顆更大的小行星的一部分。這個母體是一顆寬約100公里的小行星,位于火星和木星之間的主小行星帶上。數十億年前,它遭遇了一次巨大的撞擊,產生的碎片聚合在一起形成了貝努。大約7億到20億年前,“貝努”離開了這顆小行星。


加載更多>>
責任編輯: 房琳琳
專題 更多>>
國內 更多>>

中科院北京分院以“科學...

中科院北京分院第二屆“科學傳播月”閉幕儀式暨“走進心理學”科普專場活動7月2日在京舉辦。北京分院分黨組...

提高教育教學質量 新教育...

教育部要求,各省級教育行政部門和高校推進省級、校級配套政策出臺,結合一流課程“雙萬計劃”的實施,創新...

環境部召開打好污染防治...

7月1日,生態環境部召開慶祝建黨98周年暨打好污染防治攻堅戰“兩優一先”表彰大會,表彰2019年生態環境部系...

教育部:統籌相關部門暑...

2日,記者從教育部了解到,教育部辦公廳于近日印發《關于做好2019年中小學生暑假有關工作的通知》(以下簡稱...

“中國森林旅游美景推廣...

7月1日至5日,大型全媒體宣傳推廣行動2019“中國森林旅游美景推廣計劃”首站走進江西。

科報集萃 更多>>
杀一肖公式规律