稀有元素镅發電實驗首獲成功

2019-05-13 10:29:46 來源: 科技日報 作者: 張夢然

(4月29日—5月12日)

本期之“首”

稀有元素镅發電實驗首獲成功

英國科學家利用稀有化學元素镅進行發電的實驗首次獲得成功。英國航天局稱,這種方法為未來航天器太空飛行和探索宇宙奧秘提供了能源供應的新途徑,使用這種供電方式為太空飛行器提供能源,可以支持其執行太空任務長達400年。

本期焦點

反物質既是粒子又是波

科學家首次使用電子的反物質——正電子,進行了著名的雙縫式實驗,結果表明其符合量子理論:既是粒子又是波。未來或可利用這一技術探測其他反物質聚集體——電子偶素的性質。

本期明星

宇宙重元素來源之謎解開

盡管元素周期表已經誕生150年,人們仍然不了解很多宇宙重元素是如何被創造出來的,包括黃金、白金以及便攜式電子產品中的稀土元素。但據最新研究稱,絕大部分宇宙中的金、鈾和其他重元素,80%由坍縮恒星產生,20%來自中子星合并。

本期爭鳴

全球大河僅三分之一可自由奔流

來自世界自然基金會(WWF)等機構的34名研究人員組成的國際團隊發現,世界上較長的246條河流中,目前僅有三分之一還能保持全程自由流動,越來越多的水壩和水庫正在減少健康河流為全人類提供的多種利益。這是科學家有史以來第一次對地球上河流自由流動的狀況進行評估。

前沿探索

暗物質探測器觀察到氙-124放射性衰變

XENON協作研究團隊科學家稱,他們的暗物質探測器XENON1T觀察到氙-124的放射性衰變,并測得其半衰期為1.8×1022年,為宇宙年齡的1萬億倍。

抗逆轉錄病毒療法能阻止HIV傳播

聯合國艾滋病規劃署5月3日對在歐洲開展的一項研究結果表示歡迎。這項研究進一步表明,艾滋病病毒(HIV)感染者接受有效的抗逆轉錄病毒治療時,不會發生HIV傳播。

技術刷新

美計劃研制全球最快E級超算

美國能源部5月7日宣布,將斥資6億美元授權美國克雷公司(Cray)和超威公司(AMD)研制代號“前沿”(Frontier)的E級超算。其浮點運算速度可達每秒150億億次,預計2021年交付。美國能源部稱,“前沿”有望成為全球最快超級計算機。

奇觀軼聞

改裝空調讓CO2直接轉為可儲存燃料

通過改裝空調,可以讓二氧化碳(CO2)直接轉化為可儲存的合成燃料,這一新技術將幫助脫除大氣中大量存在的CO2。初步分析顯示,如果在德國法蘭克福的商品交易會大廈采用這一技術,捕獲的CO2每年可產生2000噸至4000噸燃料。

(本欄目主持人 張夢然)

加載更多>>
責任編輯: 夏青
專題 更多>>
國內 更多>>

中科院北京分院以“科學...

中科院北京分院第二屆“科學傳播月”閉幕儀式暨“走進心理學”科普專場活動7月2日在京舉辦。北京分院分黨組...

提高教育教學質量 新教育...

教育部要求,各省級教育行政部門和高校推進省級、校級配套政策出臺,結合一流課程“雙萬計劃”的實施,創新...

環境部召開打好污染防治...

7月1日,生態環境部召開慶祝建黨98周年暨打好污染防治攻堅戰“兩優一先”表彰大會,表彰2019年生態環境部系...

教育部:統籌相關部門暑...

2日,記者從教育部了解到,教育部辦公廳于近日印發《關于做好2019年中小學生暑假有關工作的通知》(以下簡稱...

“中國森林旅游美景推廣...

7月1日至5日,大型全媒體宣傳推廣行動2019“中國森林旅游美景推廣計劃”首站走進江西。

科報集萃 更多>>
杀一肖公式规律