所在位置: 國際科技頻道首頁 > 一周要聞回顧

火星40億年前或曾形成生命宜居條件

科學家分析了迄今最古老的隕石礦物顆粒后發現,扼殺生命存在的“抑制事件”——隕石大撞擊,早在44.8億年前就在火星上結束了。研究結果顯示,火星可能在42億年至35億年前左右就出現了支持生命發育的條件。

2019-07-02 14:20

英國全速推進量子技術商業化

在政府和工業界聯合投資3.5億英鎊之后,英國研究與創新基金會(UKRI)將通過“產業戰略挑戰基金(ISCF)”再增加1.53億英鎊資金用于量子技術的商業化,這使得英國對國家量子技術項目的總投資提高到了10億英鎊以上。英國的量子科學研究已經從理論和應用研究階段進入到產品測試階段,從網絡安全到國防和醫療保健,量子新技術有可能給一系列行業帶來革命性變革。

2019-06-27 11:09

“基因魔剪”新系統無需斷鏈編輯基因

美國科學家團隊開發出一種完全可編輯的CRISPR-Cas基因組編輯系統,其可以介導DNA精準插入基因組。該方法無需在靶DNA中產生雙鏈斷裂,避免了由此導致的遺傳編碼的非預期改變。未來這一系統將可用于基因療法以及作物工程等同類領域。

2019-06-17 10:13

人造聲波黑洞溫度首次測得

以色列科學家在最新一期《自然》雜志撰文稱,他們首次測量了實驗室制造出來的聲波黑洞(捕捉聲音而非光線)的溫度,結果與“霍金輻射”理論預測一致,有望證明該理論的正確性,但新研究能否幫助科學家解決信息悖論還是個未知數。

2019-06-10 09:40

人類微生物組整合計劃研究成果發布

英國《自然》系列雜志5月29日同時發表了人類微生物組整合計劃(iHMP)的三篇論文及兩篇相關評論,深刻揭示了宿主和微生物組之間的互作是如何影響人類身體健康的。此次獲得的發現,不但是對某些疾病中宿主和微生物關系的迄今最全面描述,還有助于科學家表征多種疾病,預測病人轉歸,進而在未來促進治療。

2019-06-03 09:34

迄今最古老真菌化石現身

歐洲科學家團隊報告,他們發現了大量保存在北極區頁巖中的真菌化石,這些化石可以追溯至9億—10億年前的中元古宙時期。而在過去的研究中,最早的真菌化石記錄追溯至4億年前左右。

2019-05-27 14:50

哈勃公布迄今最詳細宇宙圖譜

哈勃太空望遠鏡科學家于近日公布了最新的宇宙照片——“哈勃遺產場”(HLF),這是迄今最完整最全面的宇宙圖譜,由哈勃在16年間拍攝的7500張星空照片拼接而成,包含約265000個星系,其中有些已至少133億歲“高齡”,對其進行研究有助于科學家深入了解更早的宇宙歷史。

2019-05-21 11:29

稀有元素镅發電實驗首獲成功

英國科學家利用稀有化學元素镅進行發電的實驗首次獲得成功。英國航天局稱,這種方法為未來航天器太空飛行和探索宇宙奧秘提供了能源供應的新途徑,使用這種供電方式為太空飛行器提供能源,可以支持其執行太空任務長達400年。

2019-05-13 10:29

南開大學等研獲耐高溫抗極寒“太空海綿”

對于關注前沿科技圈的朋友來說,上周有許多科技進展非常值得關注,不僅有可用于航天裝備制造的新型三維石墨烯材料的問世,而且科學家還研制出了10兆瓦激光器,任何物質靠近秒蒸發等重大突破。

2019-05-13 08:51

五一剛過,這些新技術取得重大新突破

“五一”剛剛結束,也許你還沉寂在假日的歡樂中,不過技術的革新可從不等人,過去的一周當中,世界范圍內出現了許多新技術、新產品,它們正以全所未有的速度重塑我們的生活,為了能夠及時觀察到這些前沿技術動態。

2019-05-06 06:52

新解碼器能將腦活動轉化為語音

許多病人需要依賴特定的通訊設備進行溝通,但這一過程要遠遠慢于正常的人類說話速度。而一項語音腦機接口重大進展,有望讓病人“發聲”系統更加先進:美國科學家團隊成功解碼了與人類下頜、喉頭、嘴唇和舌頭動作相關的腦信號,研發出一種能夠將腦活動轉化為語音的解碼器。

2019-04-29 14:11
專題 更多>>
國內 更多>>

企業第一次投中論文 阿里...

近日,全球安全學術頂會Computer and Communications Security(美國計算機學會旗下計算機與通信安全會議,...

打造農業科技的“中國名...

國家農業科技創新園5日啟動升級;其目標瞄準設施園藝產業發展重大需求和尖端核心技術,重點打造國家設施園藝...

甘南州10萬噸高原羊糞有...

甘南州是全國五大天然草場之一,境內有天然草場4084萬畝,當地牛羊放養于草原,食天然牧草,飲高原山泉,其...

中北大學新技術“瓜熟蒂...

“我們的合金多尺度設計和液態成型設備與工藝優化技術,由于可以顯著縮短新產品開發周期,降低能耗、物耗,...

廣東醫科大學等研究揭示...

廣東醫科大學副教授張華課題組聯合中科院南海海洋研究所揭示了從深海放線菌中分離的結構新穎、具有較強抗腫...

科報集萃 更多>>

界首高新區6家企業11項新...

7月1日,安徽省經濟和信息化廳官方網站對擬認定“2019年安徽省新產品(第二批)名單”進行了公示。公示顯示...

杀一肖公式规律