保護知識產權就是保護創新發展

2019-11-25 13:24:24 來源: 科技日報 作者: 本報評論員

我國新時代全面加強知識產權保護工作有了根本遵循和行動指南。近日印發的《關于強化知識產權保護的意見》(以下簡稱《意見》),是第一個以中共中央辦公廳、國務院辦公廳名義出臺的知識產權保護工作綱領性文件,具有里程碑式重要意義。《意見》是深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大關于強化知識產權保護決策部署的重大舉措,是學習貫徹習近平總書記關于加強知識產權保護一系列重要指示的重大制度成果,是向國際社會宣示中國政府嚴格知識產權保護態度的行動方案。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高屋建瓴、運籌帷幄,對知識產權戰略實施作出一系列重大決策部署,采取一系列改革措施,推動我國知識產權事業發展取得歷史性成就。特別是在知識產權保護方面,從習近平總書記在博鰲亞洲論壇年會上把“加強知識產權保護”列為擴大開放的四大舉措之一,到《關于加強知識產權審判領域改革創新若干問題的意見》的出臺,再到正在修訂的專利法中引入懲罰性賠償措施,建立多個知識產權保護中心,都充分體現我國保護知識產權的堅定決心。

近年來,我國持續加強知識產權保護,取得顯著成效,有力地帶動了創新環境和營商環境持續優化。但與此同時,權利人維權“舉證難、周期長、成本高、賠償低”的現象依然存在,社會各界對加大侵權懲處力度的呼聲日益強烈。同時,新經濟業態的興起,國際交往的密切和深入,使今天的知識產權工作面臨諸多新情況新問題,給知識產權保護帶來新的更大挑戰。進一步加強頂層設計和政策實踐,以更大力度推進知識產權保護刻不容緩。

《意見》應時而生,直面問題,直擊痛點,明確提出2022年、2025年兩個時間節點的重要任務,釋放了我國保護知識產權的決心和勇氣。加大侵權假冒行為懲戒力度、嚴格規范證據標準、強化案件執行措施、完善新業態新領域保護制度、加大執法監督力度、建立健全社會共治模式、加強專業技術支撐等多方面的創新措施表明了中國以最大力度保護知識產權的信心和底氣。

嚴格保護知識產權是創新發展的生命線,保護知識產權就是保護創新。我們有理由相信,《意見》的出臺將切實保護好創新主體的知識產權,有助于打造一流營商環境,進一步激發全社會創新能量,更好推動核心技術創新,賦予創新發展之舟更加強大的遠航動力。

加載更多>>
責任編輯:冷媚
杀一肖公式规律