資本市場應引領創新驅動發展

2019-11-25 13:27:19 來源: 經濟日報 作者: 溫濟聰

資本市場引領創新,就要做促進新舊動能轉換的“發動機”、推動經濟結構優化的“助推器”、優化資源配置的“催化劑”。應當運用好科創板,著力支持創新型、成長型企業發展,引領經濟發展向創新驅動轉型升級。

創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。當前,資本市場要肩負起引領創新驅動發展的使命。

縱觀美國高科技企業的發展史,離不開美國資本市場的支持。特別在推動生產要素向更具前景、更具活力的領域轉移和集聚,在支持科技創新、助推產業轉型升級等方面,資本市場發揮著基礎性、戰略性作用。從某種意義上說,沒有納斯達克,也就沒有美國的硅谷。資本市場對于創新者的肯定,對創新價值的實現,對資本的快速形成,都有不可替代的作用。

當前,我國經濟已由高速增長階段邁向高質量發展階段,經濟發展動力正從主要依靠資源、低成本勞動力等要素投入轉向創新驅動。資本市場引領創新,就要做促進新舊動能轉換的“發動機”、推動經濟結構優化的“助推器”、優化資源配置的“催化劑”。就要在資本市場上,用市場化手段培育戰略性新興產業和“硬科技”企業,讓有發展前景的創新驅動企業獲得更多、更便利的資金支持,進一步暢通科技、資本循環,服務國家創新驅動發展戰略。當前,要運用好科創板的“增量改革”和創業板的“存量改革”,著力支持創新型、成長型企業發展,引領經濟發展向創新驅動轉型升級。

一方面,科創板平穩推出,實現了平穩發展,是促進科技創新與資本深度融合、引領經濟發展向創新驅動轉型的重大改革舉措。科創板并試點注冊制有利于完善多層次資本市場體系,滿足大量中小型企業特別是創新驅動型企業的融資需求。截至11月6日,科創板共有46家公司上市,從結構上看,科創成色鮮明。下一步,科創板應堅守定位,進一步支持和鼓勵真真正正的“硬科技”企業上市。同時,應精簡優化部分發行上市門檻,強化發行上市中的信息披露內容,探索推行以信息披露文件為重點的公開化問詢式審核。

另一方面,創業板改革步伐不斷提速。日前發布的《關于修改〈上市公司重大資產重組管理辦法〉的決定》,允許創業板借殼并配套融資,明確提出推進創業板改革并試點注冊制。不同于作為增量改革的科創板注冊制改革,創業板的注冊制改革會引領存量改革,現有發審體系或將發生變化。與科創板定位于主要服務“硬科技”企業不同,創業板對各類創新創業企業擁有更強包容性。以創業板允許符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產在創業板重組上市為例,就是旨在準確把握市場規律,理順重組上市功能,發揮資本市場服務實體經濟功能作用,明確鼓勵上市公司開展行業整合或產業升級,為新經濟企業發展提供支持。

此外,還要高度重視私募股權和創投基金的發展,為經濟高質量發展注入新動能。推動出臺私募基金條例,抓緊修訂私募基金監管辦法,研究股權和創投基金管理人利用多層次資本市場融資的方式和路徑,推動完善私募股權基金稅收政策和中長期資金投資私募股權基金的政策規定,促進其提高支持科技創新能力。

加載更多>>
責任編輯:冷媚
杀一肖公式规律