所在位置: 首頁 > 科技資訊聚合 > 時評

以新思維新技術破解教育評價痛點

破“五唯”是一場事關教育事業長遠發展的硬仗。作為一項涉及面廣、復雜度高、綜合性強的系統工程,我們要不斷創新思維方式,積極利用信息技術破解教育評價的“痛點”,扭轉不科學的教育評價導向,推動評價理念、評價方式和評價內容的“升級換代”,為教育高質量發展保駕護航。

2019-12-10 10:18

“互聯網+醫療”也應嚴格納入監管

當下,很多人在生病之后,都習慣上網了解病情、尋求治療建議。日前媒體調查發現,在一些醫療信息網站上,看似專業并冠以正規醫生名號作出的解答,其實并非出自真正的醫生。一些網站甚至招聘普通網友“自導自演”,既當患者又當醫生,以復制、粘貼、編造的手法描述病情,求助并作答。

2019-12-10 10:16

打破科技創新體制壁壘

最近,2019年中國工程院院士增選結果揭曉,共產生了75位院士和29位外籍院士。值得關注的是,本次當選的75位院士中,有兩名院士來自民營企業,王堅院士更是被稱為“民企院士第一人”。

2019-12-10 10:06

以法治方式構建網絡空間命運共同體

法治在互聯網治理體系中處于基礎性地位。發展好、運用好、治理好互聯網,讓互聯網更好造福人類,是國際社會面臨的共同責任。以法治方式推動建立網絡空間命運共同體,在為數字經濟發展營造良好的營商環境方面,各國應秉持開放合作、互利共享、兼容并蓄、可持續發展的理念,共同應對互聯網時代挑戰

2019-12-10 10:04

科學議題歡迎君子之爭

關于“中國要不要建大對撞機”的論爭2016年就已開始,近日由于一篇自媒體文章,再度白熱化。流行網文《楊振寧的最后一戰》讓許多人關心起這場物理學家的爭論。

2019-12-10 09:45

工業互聯網是經濟高質量發展重要引擎

2019年10月18日,習近平總書記向“2019工業互聯網全球峰會”發來賀信。習近平指出,“當前,全球新一輪科技革命和產業革命加速發展,工業互聯網技術不斷突破,為各國經濟創新發展注入了新動能,也為促進全球產業融合發展提供了新機遇。中國高度重視工業互聯網創新發展,愿同國際社會一道,持續提升工業互聯網創新能力,推動工業化與信息化在更廣范圍、更深程度、更高水平上實現融合發展”。習近平關于工業互聯網的系列指示體現了對工業互聯網發展的高度重視,彰顯了推進工業互聯網發展的緊迫性和重要性。

2019-12-09 09:11

保護隱私,是互聯網時代的“科技向善”

互聯網公司對隱私權的處置問題又一次引起社會關注,這次是圖片信息。據江蘇廣電總臺城市頻道報道,近日,有消息稱微信發照片時選擇“發送原圖”,可能會泄露拍攝定位,有專家表示的確如此,但需同時滿足3個條件:手機GPS定位已打開,拍照設置保存了地理位置,發送原圖。

2019-12-05 09:56

清退不合規研究生,是為了更好地培養人才

近日,延邊大學發布公告,決定清退該校不符合規定的136名研究生,其中博士14人,碩士122人,引起了輿論關注。 清退和研究生兩個詞掛鉤,總會讓人扼腕嘆息,畢竟,研究生“十年寒窗苦”“三更燈火五更雞”的形象早已深入人心,辛辛苦苦獲得入學深造的機會,一旦被清退,或許會前功盡棄。

2019-12-05 09:53

進一步擦亮新時代福建科特派的“金字招牌”

黨的十九屆四中全會提出,要實施鄉村振興戰略,健全城鄉融合發展體制機制;要完善科技創新體制機制,健全符合科研規律的科技管理體制和政策體系。發端于福建的科技特派員制度,是習近平總書記在閩工作時深入總結基層經驗、科學深化提升、大力倡導推動的一項十分重要的農村工作機制創新,通過堅持人才下沉、科技下鄉、服務“三農”,成為國家創新驅動發展戰略和鄉村振興戰略的結合點。

2019-12-05 09:53

硬科技讓科創板肩負起國家使命

新中國成立以來,我國相繼經歷要素驅動、投資驅動兩個發展階段,正處在向創新驅動轉型的關鍵期,依靠科技創新驅動國家經濟高質量發展。在此背景下,國家實施創新驅動發展戰略,科技創新被擺在國家發展的核心位置。

2019-12-02 09:19

對學術造假必須零容忍

近年來,每一次學術造假風波,總能引發輿論熱議,這說明兩點:第一,造假不是個例,能引發普遍的共鳴;第二,科學家造假,比起普通人造假,社會影響更加惡劣。學術乃天下公器,不可有半點虛假;造假敗壞了科學群體的聲譽,對之必須零容忍。

2019-12-02 09:13
杀一肖公式规律