“科技素養提升計劃”將惠及20余省區千所農村小學

2019-06-18 20:42:25 來源: 中國科技網 作者: 房琳琳


“科技素養提升計劃”啟動儀式

中國科技網訊(記者 房琳琳)“人工智能”“智能制造”“航空航天”“農業科學”“生命科學”……以此為主題的科技課程、教材、教具,將被捐贈到云南、江西、廣西等20余省區1000所農村小學,這些學校的校長和教師也將得到相應培訓。這是6月18日在京舉行的青少年科技創新教育研討會上發起的“科技素養提升計劃”的主要內容。

科技興則民族興,科技強則國家強。科技如何“興”? 需要激勵科學家們勇攀科技高峰, 同時也需要厚植沃土,讓越來越多的青少年成為未來的科技領袖。

為此,科技日報社、中國平安集團、中國下一代教育基金會聯合中國教育裝備行業協會創造教育分會、南京師范大學、清華大學等機構共同召開此次研討會。第十屆全國人大常委會副委員長、中國關心下一代工作委員會主任、中國下一代教育基金會創會會長顧秀蓮出席會議。

第十屆全國人大常委會副委員長、中國關心下一代工作委員會主任、中國下一代教育基金會創會會長顧秀蓮(女)

著名核物理學家、中國科學院院士王乃彥

著名核物理學家、中國科學院院士王乃彥做主旨演講時強調,“在青少年科技素質提升過程中,要同時培養不怕困難的勇敢堅韌、理性質疑的批判意識以及高尚的科學道德情操。”

據了解,捐贈課程的設計,教材、教具的開發工作由教育部普通高中技術課程標準組組長、南京師范大學教育科學學院院長顧建軍教授領銜完成。

中國平安集團副董事長孫建一發表講話

近十年來,中國平安集團在科技領域投入超500億元,此次利用自身優勢,總計投入3800余萬元,賦能科教育人事業,支持“科技素養教育提升計劃”。集團副董事長孫建一表示,“這是是企業的社會責任之一,中國平安愿意在下一代身上投入足夠的資源,助力青少年成長,為國家培養科技素質高、創新能力強的青年后備軍”。

研討會還分析了新時代青少年科技創新教育任務及面臨的挑戰,探討了如何補齊青少年科技創新教育短板,如何創建兼具針對性和指導性的青少年科學素養評價標準(指數)。

另據介紹,去年5月,科技日報社發布AI教育公益助學千人計劃,經過一年的努力,“科普實驗室”做為階段性成果被列入2018年全國科技活動周重大示范活動。會上發起的“科技素養提升計劃”是AI公益助學行動升級版。

加載更多>>
責任編輯:冷媚
杀一肖公式规律