機器人的“好奇心”

2019-06-12 15:22:52 來源: 人民日報 作者: 姜奇平

擁有人類探索世界的好奇心,是讓機器人變得更加聰明的關鍵因素之一。德國波鴻大學的人工好奇心專家瓦倫·康培拉指出,好奇的系統“不滿足于只學習一種任務,而是希望同時學習多種技能”。法國國家信息和自動化研究所的機器人專家皮埃爾—伊夫·烏代耶強調,在算法中加入“內在動力”的想法,可以讓機器在沒有人類干預的情況下,自主學習各種各樣的新任務。

此前,人工智能更多側重的是人類左腦的能力,如理性能力、把握規則的能力;而目前研發關注的好奇心,則屬于人類右腦的能力,與直覺、創造性等屬性相同。目前的人工智能正開始向追趕人類右腦能力的方向大幅前進。

小到個人,大到社會,談及聰明程度,都可從兩個維度來衡量,即專業化和多樣化。工業化時代,人類專注于提高完成某一項活動的能力,提高單位投入的產出量,這有利于公司做大做強。此前的人工智能主要模擬的是這種能力,例如通過把握下棋規則同人類競賽。機器人因好奇心而變得更聰明,帶來的將是多樣化效率的提高,即同樣投入,產出更多質的差異性。

美國經濟學家鮑莫爾曾提出這樣一個問題:音樂四重奏的效率是什么效率?顯然不是小提琴脫離節拍拉得越快效率越高,其效率主要表現在對音質、音色的復雜辨析中。這就是多樣化效率。人工智能最大的特點就是可以提高多樣化效率,這些技術一旦應用于經濟、社會,有可能大幅提高人類創新能力與體驗能力,從而帶來高質量的發展。

羅切斯特大學發展心理學家塞萊斯特·基德認為,新奇性和驚奇感是好奇心的兩個關鍵參數。“孩子們更喜歡令他們感到意外的事物,或者是因果關系為他們所不知的事情。”這些參數若是轉化為算法,機器人就能變身“好奇寶寶”。

不過,凡事都有兩面性。我們樂于見到因為好奇而變得越來越聰明的機器人,但也要為它們的“好奇心”設限。俗話說“好奇害死貓”。如果機器人哪天不慎因好奇心按下了某個按鈕,后果可能不堪設想。因此,人們要為機器人確立規則,包括設立倫理邊界。人類需要告訴機器人,它可以做什么,不可以做什么。不管機器人如何“好奇”,都不能出離控制。

(作者為中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所信息化與網絡經濟研究室主任)

加載更多>>
責任編輯: 冷媚
專題 更多>>
國內 更多>>

企業第一次投中論文 阿里...

近日,全球安全學術頂會Computer and Communications Security(美國計算機學會旗下計算機與通信安全會議,...

打造農業科技的“中國名...

國家農業科技創新園5日啟動升級;其目標瞄準設施園藝產業發展重大需求和尖端核心技術,重點打造國家設施園藝...

甘南州10萬噸高原羊糞有...

甘南州是全國五大天然草場之一,境內有天然草場4084萬畝,當地牛羊放養于草原,食天然牧草,飲高原山泉,其...

中北大學新技術“瓜熟蒂...

“我們的合金多尺度設計和液態成型設備與工藝優化技術,由于可以顯著縮短新產品開發周期,降低能耗、物耗,...

廣東醫科大學等研究揭示...

廣東醫科大學副教授張華課題組聯合中科院南海海洋研究所揭示了從深海放線菌中分離的結構新穎、具有較強抗腫...

科報集萃 更多>>

界首高新區6家企業11項新...

7月1日,安徽省經濟和信息化廳官方網站對擬認定“2019年安徽省新產品(第二批)名單”進行了公示。公示顯示...

杀一肖公式规律