所在位置: 前沿科技首頁 > 今日要聞 > 國內  > 正文

越來越蘋果的小米,越來越華為的民企|科技傳播熱度榜單TOP10

2019-09-26 15:43:22 來源: 中國科技網 作者: 岳子硯 范琪

中國科技網聯合新浪微熱點大數據研究院,評選出每日科技傳播熱度TOP10榜單。

◆ ◆ ◆

24日下午,預熱了近一個月的小米新品發布會在京召開。

不負眾望,小米MIX Alpha 5G環繞屏概念手機橫空出世。

2.15mm上下極窄邊框、嵌入式組裝技術、屏幕發聲技術、超聲波距離感應、雙側壓感屏、側面線性馬達、傳感器+AI算法防誤觸、柔性屏下指紋等等。小米還專門定制了MIUI Alpha操作系統,實現正面屏幕為純凈的內容信息,沒有任何干擾;雙側壓感屏收納所有狀態消息、背面屏幕集合所有輕應用。

小米MIX Alpha 5G環繞屏概念手機是小米在5G時代,用14項創新對未來手機形態的又一次大膽探索。據悉,這款手機研發周期歷時2年,小米集團投入近1000人的項目團隊,5億研發資金打造。

概念機一經推出,瞬間亮瞎了無數果粉的雙眼。與兩個星期前蘋果發布iPhone11的微創新相比,小米在顛覆,蘋果在改良。眾所周知,小米靠“微創新”起家。創始人雷軍有一個人人盡知的別稱——雷布斯。從1987年花2.14元買《硅谷之火》開始,雷軍一直是喬布斯的追隨者。

追隨,但不盲從。你可以從小米產品上看到喬布斯“瘋狂的簡潔”的影子,也越來越多得看到“雷布斯”追求極致、銳意創新的極客精神。正是因為如此,一家成立僅僅9年的的中國民營企業,躋身世界500強。

8月29日,全國工商聯發布2018中國民營企業500強榜單,華為、蘇寧、正威、京東眾多民營企業上榜,民營企業“千億俱樂部會員”達到42個,小米居30位。

改革開放以來,民營經濟數量快速增長,市場活力不斷激發。國家統計局發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告指出,私營企業占全部企業數量的比重增至79.4%,注冊資本超過165萬億元。

近年來,各級政府積極支持民營企業發展,發展環境、政策措施進一步激發了民營企業活力,民營企業的研發投入、創新力度空前提升,華為投資控股有限公司、浙江吉利控股集團有限公司年研發投入分別達1015.09億元和210.33億元,民營企業推動中國經濟從“中國制造”向“中國智造”快速邁進。

小米發布會的的邀請函里有兩張卡,一張通往更美好的現在,一張通往不一樣的未來。

送給所有孜孜以求的民營企業兩張卡:一張寫既要立足美好的現在,另一張寫更要開創不一樣的未來。

還有5天就是國慶節,9月25日科技傳播熱度TOP10全是獻禮級的好消息,如下:

(本期點評:岳子硯)

1 ◆◆ ◆ ◆

小米召開5G新品發布會

24日,小米公司在北京小米科技園召開新品發布會。在發布會上,小米推出兩款5G手機——小米9 Pro 5G和小米MIX Alpha。小米9 Pro 5G也是小米旗下國內首款發行的5G手機。小米9 Pro 5G價格3699元起,而小米MIX Alpha作為“概念手機”,目前正在小規模量產,預計十二月上市,價格為19999元。同時,小米MIX Alpha也是小米史上售價最高的手機。除此之外,發布會上還發布了小米全面屏Pro電視、MIUI 11系統等多個新品。

2

微信國旗頭像刷屏

9月24日一大早,很多人的微信頭像帶上了“國旗”、“70”、“國慶快樂”圖標或字樣。微信朋友圈隨后被“給我一面國旗@微信官方”刷屏。但很快用戶們發現,喊話微信官方并沒有用。但隨著參與人數增加,還演變成了大型許愿現場,網友們紛紛“@ 微信官方”許愿,五花八門、層出不窮!

3

平頭哥發布最強AI芯片含光800

9月25日,2019杭州云棲大會開幕,阿里巴巴發布 ——含光800。阿里巴巴CTO張建鋒在現場展示時稱:含光800是平頭哥研發的全球最強AI芯片,可提供業界最強的AI推理算力。主要用于云端視覺場景,未來還可應用于醫療影像、自動駕駛等領域。

4

高通CEO:已向華為重啟供貨

美國時間9月23日,高通公司CEO莫倫科夫(Steve Mollenkopf)在美國總部回應財新記者稱,高通將盡最大努力支持在中國的客戶。即使在華為面臨監管層面的問題時,高通也一直在努力確保盡可能為華為提供最好的支持。

5

中金公司與騰訊數碼成立合資技術公司

公司與騰訊數碼(深圳)有限公司,騰訊控股有限公司間接持有的一家全資附屬公司,訂立股東協議,據此雙方同意于中國成立一家合資技術公司。其中本公司持股51%,騰訊數碼持股49%。

6

支付寶宣布全球用戶數超12億

24日,螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟今天宣布,支付寶全球用戶數超12億。距離邁進“10億俱樂部”不過短短半年,用戶增長達20%,這得益于其全球化戰略的順利推進,全球9+1個“支付寶錢包”服務了地球上1/5人口。專業人士分析,支付寶增速一直領跑超級APP。馬云說阿里要服務全球20億消費者,小目標又邁進了一步。

7

蘋果推出iPadOS13.1系統正式版

在9月10日的發布會之后,蘋果公司最初表示,iOS 13.1和iPadOS將于9月30日(周一)發布,后來又將更新時間提前至25日。iPadOS是今年的新系統,雖然名字改了,但是大部分功能還是跟iOS 13類似,因此它也有Apple Arcade在線游戲、黑色模式等等功能。

8

云海一號02星成功發射

9月25日8時54分,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭,成功將云海一號02星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。云海一號02星,主要用于大氣海洋環境要素探測、空間環境探測、防災減災和科學試驗等領域。

9

阿里被曝推出社交產品“Real如我”

2019年9月,字節跳動收購 “biu校園”、京東數字科技控股有限公司(原京東金融)被爆內測 “梨喔喔”后,阿里巴巴于9月24日被曝出——旗下釘釘事業部已于近期重新啟動社交項目“來往”,并推出全新社交產品“Real如我”。這是繼來往、點點蟲和釘釘之后,阿里巴巴的又一款全新社交產品。

10

10年后6G將問世:速度比5G快百倍

前不久,華為內部員工社區平臺“心聲社區”刊登了該公司創始人任正非于本月上旬接受《經濟學人》采訪的紀要。在采訪中,任正非稱,華為的6G研究是領先世界的,但預計10年后6G才會投入使用。

來源:中國科技網

編輯:范琪

審核:侯萌

責任編輯: 冷媚
杀一肖公式规律