所在位置: 前沿科技首頁 > 今日要聞 > 國內  > 正文

工信部公布2019年重點實驗室 | 科技政務熱度榜單TOP10

2019-10-11 09:25:18 來源: 中國科技網 作者:

中國科技網聯合新浪微熱點大數據研究院,評選出科技政務熱度TOP10榜單。

工信部公布2019年重點實驗室。《科研誠信案件調查處理規則》印發,《規則》明確,抄襲、剽竊、侵占他人研究成果或項目申請書,違反科研倫理規范等被列入違背科研誠信要求的行為。把論文寫在田間地頭——中國工程院院士團隊科技扶貧技能班開班。“海河工匠”您聽說過吧,近日,天津市智能制造應用技術技能大賽開幕,這可是海河工匠”建設一項具體措施。

No.1

工信部公布2019年重點實驗室

10月9日,工業和信息化部官網公布“2019年工業和信息化部重點實驗室”名單。衛星導航與移動通信融合技術實驗室等30家實驗室上榜,依托包括北京航空航天大學、北京理工大學、中國信息通信研究院在內17家單位。

No.2

《科研誠信案件調查處理規則》印發

10月9日,科技部等20部委印發《科研誠信案件調查處理規則(試行)》(簡稱《規則》)。《規則》明確,抄襲、剽竊、侵占他人研究成果或項目申請書,違反科研倫理規范等被列入違背科研誠信要求的行為。這份文件由科技部、中宣部、最高人民法院等20個部門聯合發布,從職責分工、調查、處理、申訴復查、保障與監督等方面,明確了統一的調查處理規則。

No.3

《科學技術活動違規行為處理規定》征求意見

科技部網站10月8日公布《科學技術活動違規行為處理規定(征求意見稿)》,征求意見稿提出約談,責令限期整改,警告,通報批評,階段性或永久取消管理、承擔或參與有關財政性資金支持的科學技術活動資格,追回因違規行為獲取的有關財政性資金、獎金、獎勵、榮譽稱號,記入科研誠信嚴重失信行為數據庫等9項處理措施。

No.4

2018年度江西省科學技術獎揭曉

10月8日下午,江西省科學技術獎勵大會在南昌召開,會上揭曉了2018年度江西省科學技術獎的獲獎情況。記者了解到,2019年9月30日,經江西省人民政府第31次常務會議審議批準,授予2018年度省自然科學獎45項、省技術發明獎14項;省科技進步獎91項,共計150項。

No.5

武漢首座無人駕駛電動汽車充電站

9日,位于武漢開發區(漢南區)川江池公園的“網聯車基地”充電站建成并投入使用。據介紹,東風自主智能網聯汽車涵蓋武漢經濟技術開發區智慧生態城全域,擬開放示范運行道路總長159公里,包含住宅區、商業區、物流通道、風景區、工業園區和高速公路等豐富場景。

No.6

中國工程院院士團隊科技扶貧技能班開班

10月9日,中國工程院院士專家科技扶貧技能班開班儀式在云南省普洱市瀾滄拉祜族自治縣舉行。據了解,瀾滄是全國唯一的拉祜族自治縣,總人口50.09萬人,是典型的民族“直過區”,是國家扶貧開發工作重點縣,貧困面大,貧困程度深,貧困人口多。

No.7

山西再獲批3個省部共建協同創新中心

教育部辦公廳近日印發了《關于認定2019年度省部共建協同創新中心的通知》。在各地培育推薦基礎上,經專家評審、統籌考慮,教育部決定認定的2019年度省部共建協同創新中心共64個,其中,我省入選3個。此前在首批即2018年度省部共建協同創新中心認定中,我省山西大學極端光學省部共建協同創新中心入選。

No.8

天津智能制造應用技術技能大賽舉辦

2019年天津市智能制造應用技術技能大賽暨第三屆全國智能制造應用技術技能大賽天津選拔賽開幕式,日前在天津市職業技能公共實訓中心舉行。本次大賽是我市實施“海河工匠”建設的一項具體措施,對我市培養和選拔智能制造應用技術領域高素質技能人才、促進相關產業企業快速發展、加快產業升級和經濟社會發展具有十分重要的意義。

No.9

長沙出臺促進人工智能產業發展實施細則

6月21日,長沙出臺了《關于進一步促進人工智能產業發展的意見》(以下簡稱《意見》),提出設立人工智能產業發展專項資金,每年列支5億元,用于支持全市人工智能產業發展。近日,《意見》的實施細則正式出臺,對申報主體、申報條件和材料、申報審核程序、監督管理等進行了明確,為園區和企業享受政策紅利提供指南。該細則從2019年9月29日起執行,有效期3年。

No.10

上海發布未來三年5G發展藍圖

日前,《上海5G產業發展和應用創新三年行動計劃(2019—2021年)》(以下簡稱《行動計劃》)正式發布。根據《行動計劃》,上海將發揮5G研發集聚、網絡先行、場景豐富、人才匯聚等優勢,做強強項、補齊短板,帶動5G全產業鏈融合發展,建設和培育一批影響面廣、帶動效果顯著的應用示范基地和重點應用項目,推動5G賦能經濟社會發展,力爭打造成為全球知名的5G產業發展高地和應用創新策源地。

來源:中國科技網

編輯:范琪

審核:侯萌

責任編輯: 冷媚
杀一肖公式规律