所在位置: 前沿科技首頁 > 今日要聞 > 國際  > 正文

【國際要聞回顧】小行星“貝努”存在豐富的含水礦物質

2019-03-29 10:23:40 來源: 科技日報 作者: 張夢然

(3月9日—3月22日)

本期聚焦

小行星“貝努”存在豐富的含水礦物質

英國《自然》及其旗下雜志同時發表了7篇論文——OSIRIS-REx航天器重要初期探測結果返回,來自至少5家研究機構的學者共同發現了近地小行星“貝努”(Bennu)出人意料的表面特征,證實其表面存在廣泛而豐富的含水礦物質。最新發現證實了地面雷達和光變曲線的一部分觀測結果,帶來了有關“貝努”起源的線索。

觀點爭鳴

多國專家呼吁全球暫停可遺傳基因組編輯臨床應用

英國《自然》雜志發表評論文章,來自7個國家的著名科學家和倫理學家共同呼吁:全球應暫停人類生殖細胞系編輯的任何臨床應用,并建立國際監管框架。不過,科學家們強調稱,需要暫停的活動不包括單純以研究為目的的生殖細胞系編輯,也不包括用于疾病治療的體細胞編輯。

本期之“首”

時間“倒流”首次在量子計算機上實現

由美國、瑞士和俄羅斯科學家組成的團隊首次借助一臺量子計算機,逆轉了“時間之箭”的方向。這一違背常識的突破性研究,可能會改變我們對統轄宇宙的機制和過程的理解,也有望促進量子計算機的發展,用來測試為量子計算機編寫的程序,消除噪音和錯誤。

技術刷新

耐腐蝕新方法解決海水制氫難題

美國研究人員設計了一種利用太陽能、電極和海水制造氫燃料的新方法,新模型可工作1000小時以上,有望應用于多個領域。

冷凍的未成年恒河猴生殖組織可繁育后代

美國研究人員成功利用冷凍的未成年恒河猴睪丸組織培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴寶寶。這一研究結果表明,低溫保存未成熟睪丸組織或可幫助解決兒童癌癥幸存者的未來不育問題。

“最”案現場

最具擴展性的仿生物細胞機器人問世

美國團隊研發了一種能模擬生物細胞集體遷移的機器人,可實現移動、搬運物體及向光刺激移動,為開發大規模群體機器人系統提供了新途徑,且其能從25個物理機器人“粒子”擴展為十萬個,比已誕生的傳統機器人和仿生系統具有更高的可擴展性。

前沿探索

5G尚未普及,6G呼嘯而來?

在人們沒有享受到5G部署的紅利時,網速更快的6G似乎也要到來。2月21日,美國總統特朗普發推特“我希望5G乃至6G早日在美國落地”。日前,美國聯邦通信委員會朝著特朗普的指示邁出了第一步,決定開放95千兆赫到3太赫茲頻段,供6G實驗使用。紐約大學學者稱:“聯邦通信委員會已經啟動了6G的競賽。”

(本欄目主持人 張夢然)

責任編輯: 夏青
杀一肖公式规律