所在位置: 前沿科技首頁 > 今日要聞 > 國際  > 正文

“干細胞間競爭”幫你維持皮膚“年輕態”

2019-04-09 09:19:01 來源: 科技日報 作者: 記者張夢然

科技日報北京4月3日電 (記者張夢然)英國《自然》雜志3日在線發表的一項老化研究稱,日本科學家發現由一種膠原蛋白驅動的“干細胞間競爭”,對于維持“年輕態”皮膚至關重要,他們同時還鑒定出了可能代表一種全新抗老化干預手段的化合物。這項成果標志著皮膚再生和抗老化藥物研究的一個重要進展。

皮膚老化的特征包括皮膚變薄、脆弱、傷口愈合緩慢以及皮膚細胞(如角化細胞和黑素細胞)含量減少。“干細胞間競爭”指一些干細胞的無性系后代生長超越另一些干細胞的無性系后代,這一現象對于維持組織健康具有一定影響。

東京醫科齒科大學團隊此次研究了“干細胞間競爭”在小鼠尾部皮膚老化中的作用,小鼠尾巴上的皮膚與人類皮膚有很多共同點,而且也以類似的方式老化。結果表明,“干細胞間競爭”由膠原蛋白COL17A1驅動,而COL17A1的表達隨著年齡的增長而下降。他們觀察發現,COL17A1的表達在不同干細胞間存在差異,COL17A1表達水平較高的干細胞會牢固地錨定于基底膜,且對稱分裂,并將附近COL17A1表達水平較低的細胞排擠出去。這樣的細胞間競爭有助于維持皮膚的整體結構和完整性。

研究同時顯示,COL17A1的表達會隨年齡增長而下降,也會因為應激(如氧化或紫外線輻射)而下降。最終,所有干細胞中的COL17A1表達水平都下降,皮膚隨之老化。

研究團隊還鑒定出了兩種能維持人體角化細胞內COL17A1表達的化合物——Y27632和夾竹桃麻素。這類藥物也可以促進小鼠的傷口愈合。綜合而言,這項研究揭示了“干細胞間競爭”和COL17A1對于皮膚穩態及老化的重要影響。

責任編輯: 符雪苑
杀一肖公式规律