讓“爛果山”變“花果山” 他是果農眼中的“救世英雄”

2019-11-06 16:32:15 來源: 中國科技網-科技日報 作者: 謝開飛
科技特派員,黃新忠,

黃新忠(右)指導農戶種植果樹受訪者供

特有范兒

“如果不是黃老師團隊的技術幫扶,臺農2號蜜雪梨可能要瀕于滅絕……”見到記者時,福建省三明市清流縣當地許多果農感激地說道。

果農口中的黃老師,正是福建省科技特派員、福建省農科院果樹所落葉果樹研究室主任黃新忠研究員。十多年來,針對福建省落葉果樹產業發展中技術研發與推廣相對滯后,產量不高、品質欠佳、效益低下等問題,他帶領著梨研發團隊,走遍了福建建寧、清流、明溪、建甌、德化等落葉果樹產業重點縣(市),通過與落葉果樹種植企業、專業合作社、家庭農場、種植大戶建立長期技術幫扶協作關系,探索了一條科技服務助推果業升級、農民增收之路。

虧損企業盈利了

將建寧縣綠源果業有限公司的果場,從剛接手時的“爛果山”變成了如今“花果山”,黃新忠成為了建寧縣果農眼中的“救世英雄”。

10年前,黃新忠初來綠源果業時,正是建寧黃花梨產業的低谷期:品種老化、質量下降、技術推廣滯后、不少果樹拋荒。“2008年以前,企業多年處于虧損或保平生產經營狀態,從2015年開始,企業的果品產量、收入、利潤分別持續穩定在1500噸、500萬元、160萬元以上,這一切都要得益于科技特派員的到來。”建寧縣綠源果業有限公司創始人傅興安說。

在黃新忠的指導下,綠源企業采取建立“園中園”等辦法,組裝集成示范推廣黃花梨、獼猴桃新品種及避雨栽培、棚架栽培、水肥一體化、人工輔助授粉等增產穩產、提質增效技術,第一年度即實現產量970噸、收入285萬元、利潤82萬元,一舉扭虧為盈,之后,企業實現了持續良性發展。

變化遠不止在這里。作為福建省臺農2號蜜雪梨種植規模最大的清流縣,種植面積曾達1.5萬畝,但早期也曾因栽培技術跟不上,產量低、品質劣、效益差,至2008年面積銳減至1萬畝以下。

獲知這一情況后,黃新忠來到這里,他以嵩口鎮圍埔村村辦梨場為突破口,建立了低產劣質臺農2號蜜雪梨園改造技術集成示范園200畝。經他密集技術培訓、現場技術指導與示范操作,自2010年起,蜜雪梨綜合生產終于出現亮麗轉身,畝產持續保持2500公斤,200克以上優質果率達到82%,畝收益5218元以上,成為全省栽培產量、質量、效益最好的臺農2號蜜雪梨園,帶動周邊大量拋荒半拋荒臺農蜜梨園仿效改造。

手把手傳授新技術

深入果園現場把脈診斷,手把手傳授農戶多年研究的實用型疏導法梨整形修剪新技術,在黃新忠帶來的福建省“現代農業果樹品種改造項目”指導下,三明市明溪縣胡坊鎮林寶生態梨園,破解多年高接翠玉梨換種效益緩慢的瓶頸,實現豐產豐收……

“現場培訓、手把手教學新技術,對提高我們的梨樹栽培管理水平有很大幫助,也讓我們信心十足。”參加培訓的農業大戶對這項技術贊不絕口。

除了疏導法梨整形修剪新技術,多年來,針對長期困擾福建梨、桃產業持續穩定健康發展的重大關鍵共性技術,黃新忠經過多年潛心研究,不僅明確了長期懸而未決的主要誘因,而且在綜合防控措施上取得眾多突破性進展,并通過示范帶動、技術培訓得以普及推廣,累計輻射帶動落葉果樹“五新”推廣27萬畝、新增產值4.8億元。

“不僅要解決區域產業技術瓶頸,科技特派員在突發災情和重大疫情面前,同樣要奮戰在‘第一線’。”黃新忠說,在2010年3月5—11日期間,福建落葉果樹產區正值開花幼果期,卻連遭冰雹、雨雪、霜凍危害,范圍之廣、溫度之低、受害之重前所未有。

為此,黃新忠在凍前根據天氣預報迅速做出災害預測,提出抗凍救災預案,并協同推廣部門組織果農落實熏煙、噴施防凍劑等防凍措施,把災害損失降到最低限度。尤其是建寧縣福勝果業有限公司2010年剛承包權屬建寧縣農業局的建寧縣果樹示范場梨、桃園200畝,面臨絕收境地,在他提供的針對性技術支撐下,梨、桃總產量仍達175噸,收入達56萬元。

目前,黃新忠在全省建立示范園3950畝,帶動周邊果農865戶,覆蓋面積1.5萬畝,2009—2018年示范基地累計增加產量1.2萬噸、收入超過4800萬元。

加載更多>>
責任編輯:何沛蓯
上海科學家發現精子發育過程中蛋白質翻...
杀一肖公式规律