工信部“十三五”力攻航空發動機

產業創新,航空航天,科技創新,

科技日報北京11月24日電 (記者高博)11月24日,全國工業和信息化科技創新大會在北京召開,部署“十三五”工信系統產業創新任務。工信部部長苗圩在會上說,要全面啟動實施航空發動機及燃氣輪機重大專項。

苗圩說,“十三五”期間,01專項聚焦CPU和操作系統,保持超級計算機CPU的領先地位;03專項重點突破5G產業薄弱環節;04專項重點提升數控系統、功能部件性能及完整配套能力,在航空航天、汽車等領域開展裝備研發、工藝驗證及示范應用;大飛機專項完成C919大型客機研制并取證交付;兩機專項突破兩機關鍵技術,推動大型客機發動機、先進直升機發動機、重型燃氣輪機等產品研制,初步建立航空發動機及燃氣輪機自主創新的基礎研究、技術與產品研發和產業體系。

另外苗圩提到:“在高端裝備創新工程中,要在重點領域開發出一批具有自主知識產權的重點產品和重大裝備,突破工程化、產業化瓶頸。我們要以開放合作的姿態,深化與美、德等國在重點領域進行合作。”

中國航空工業集團公司發言人在會上表示,由于氣動實驗、零件加工、裝配多環節引入數字模擬,型號研制周期大大縮短,明年和后年將有一批新機型亮相,包括一款復雜程度遠超武直-10的直升機。

加載更多>>
責任編輯:左瑾
專題 更多>>
杀一肖公式规律