腦科學研究院那德課題組在突觸可塑性和學習記憶領域取得研究進展

近日,復旦大學腦科學研究院、醫學神經生物學國家重點實驗室研究員那德(Nashat Abumaria)課題組發現,可通透鎂和鋅離子的TRPM7通道對于維持突觸密度、突觸可塑性和學習記憶有著重要作用。6月19日,相關研究成果以《TRPM7在不同的發育階段對維持正常突觸密度以及學習記憶是必需的》(TRPM7 is required for having normal synapse density and learning and memory at different developmental stages)為題發表于《細胞通訊》(Cell Reports)并登上封面。

經典理論認為鈣離子通道在突觸可塑性和學習記憶中作用顯著。本項研究結果表明除了鈣離子通道外,可通透鎂和鋅離子的TRPM7通道也在突觸可塑性和學習記憶中具有重要作用。該研究首先在神經細胞上觀察到這一作用,繼而在動物模型上驗證了這一結果。研究發現敲低或敲除二價陽離子Mg2+/Zn2+通道--TRPM7通道可以降低突觸的密度和學習記憶,而過表達該通道的激酶結構域可以緩解這種表型。此外,研究結果還顯示這種作用是通過和絲切蛋白Cofilin相互作用并抑制其活性來實現的。該成果提示TRPM7通道在病理條件下也可能是調節突觸可塑性和學習記憶的潛在靶點。  復旦大學腦科學研究院、醫學神經生物學國家重點實驗室博士研究生劉玉強、陳翠和劉運龍為該論文共同第一作者,研究員那德為論文的通訊作者。該研究得到國家自然科學基金、上海市自然科學基金、復旦大學科研啟動經費和中國科學院-復旦大學聯合項目的資助。

TRPM7通道酶通過和Cofilin相互作用來維持突觸密度及學習記憶

加載更多>>
責任編輯:趙衛華
專題 更多>>
杀一肖公式规律